足球竞彩网_中国竞彩网首页▎

图片
首页
>自然资源动态>足球竞彩网,中国竞彩网首页
市自然资源局召开全市地质灾害防治工作总结点评会议

发布日期:2020-10-22 09:36:06 浏览次数: 字体:[ ]


为认真贯彻落实全市自然资源系统2020年度重点工作任务攻坚推进会议精神,总结交流全市地质灾害防治工作经验,查找问题和不足,部署汛后地灾防治有关工作,确保完成全年地质灾害防治任务,10月21日下午,市自然资源局组织召开了全市地质灾害防治工作总结点评会议。

淄川区、博山区、临淄区、沂源县自然资源局分别从严实的工作措施、扎实的工作作风、应急避险转移等方面作典型发言,分享了宝贵的工作经验。

市地矿技术服务中心主任徐发翔同志宣读了对全市地质灾害防治工作先进单位和先进个人进行通报表扬的通知。

最后,分管局领导张德平同志对全市汛期地灾防治工作进行了总结点评,充分肯定了2020年汛期地灾防治工作取得的显著成绩,分析了当前工作中存在的问题和不足,并就下一步做好全市地质灾害防治工作进行了部署安排:

一是要在开展汛后复查工作上下功夫。目前,我市汛期已结束,各区县局、分局要立即组织开展汛后隐患复查工作,要聘请专家对隐患的稳定性进行科学评估,对已经治理并通过专家验收的,要按规定予以销号;对威胁仍然存在的隐患,要拿出防治措施,并及时向当地政府、管委会汇报,为当地政府积极出谋划策、当好参谋。

二是要在开展隐患治理和搬迁避让工作上下功夫。对地质灾害防治,要发挥我们的系统优势,管住增量、减少存量。一方面严禁在地质灾害易发区建设不适宜的工程项目,在工程施工之前,严格执行地质灾害危险性评估制度,最大限度减少开山修路、挖坡建房造成的安全隐患;同时要多方筹措资金推进隐患治理和搬迁避让,逐渐减少现有地质灾害隐患存量。特别是淄川区、博山区年底前务必要严格按照要求,高标准、高质量、不折不扣地完成好省级财政资金下达我市的3个治理工程和1个搬迁避让项目。

三是要在责任落实上下功夫。对人为工程活动引发的地质灾害隐患,要按照“谁引发、谁治理”的原则,及时将发现的隐患移交到责任单位,把防治责任落实到责任单位,同时向当地党委、政府做好汇报,积极提出合理化意见和建议,严格督促责任单位依法履行防治责任,及时消除地灾隐患。

四是要在加大地质灾害防治宣传教育工作力度上下功夫要按照“以人为本、预防为主”的原则,加大地质灾害宣传教育力度,通过当地政府执行严格的规划管控,建立完善地质灾害防灾减灾制度体系,形成一套上下通达的管理运行机制;同时组织开展多种形式的防灾减灾宣传教育,全面增强人民群众地质灾害防灾减灾意识。

市局分管领导、相关业务科室主要负责人、市地矿技术服务中心中层以上负责人、各区县自然资源局、分局分管负责同志及业务科室负责人、驻淄地勘单位主要负责人等参加会议




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统